当前位置:首页检测中心基础知识 │ 什么是传感器?

什么是传感器?

  • 浏览次数:386次
  • 发布时间:2019/5/31 16:12:53
  • 作者:银河电气

  国家标准GB7665-87 对传感器下的定义是:“能感受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用信号的器件或装置,通常由敏感元件和转换元件组成”。

传感器有什么作用?

  传感器是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将检测感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。它是实现自动检测和自动控制的首要环节。

  传感器实际上是一种功能块,其作用是将来自外界的各种信号转换成电信号。为了对各种各样的信号进行检测、控制,就必须获得尽量简单易于处理的信号,这样的要求只有电信号能够满足。电信号能较容易的进行放大、反馈、滤波、微分、存贮、远距离操作等。因此作为一种功能块的传感器可狭义的定义为:“将外界的输入信号变换为电信号的一类元件”。

传感器是如何分类的?

  由于被测参量种类繁多,其工作原理和使用条件又各不相同,因此传感器的规格和种类十分繁杂,分类方法也很多,现将常采用的方法归纳如下:

  1、按输入量即测量对象的不同来分类。如输入量分别为:温度、压力、位移、速度、湿度、光线、气体等非电量时,则相应的传感器称为温度传感器、压力传感器、称重传感器等;

  2、按工作(检测)原理分类。检测原理指传感器工作时所依据的物理效应、化学效应和生物效应等机理。有电阻式、电容式、电感式、压电式、电磁式、磁阻式、光电式、压阻式、热电式、半导体式传感器等;

  3、按照传感器的结构参数在信号变换过程中是否发生变化来分类。a:物性型传感器。在实现信号的变换过程中,结构参数基本不变,而是利用某些物质材料本身的物理或化学性质的变化而实现信号变换的;b、结构型传感器。依靠传感器机械结构的几何形状或尺寸的变化而将外界被测参数转换成相应的电阻、电感、电容等物理量的变化,实现信号变换,从而检测出被测信号;

  4、根据敏感元件与被测对象之间的能量关系来分类。a:能量转换型。在进行信号转换是不需要另外提供能量,直接由被测对象输入能量,把输入信号能量变换为另一种形式的能量输出使其工作,如压电式、电磁式传感器等;b:能量控制型。在进行信号转换时,需要先供给能量即从外部供给辅助能源使传感器工作,如电阻式、电容式、磁敏电阻等;

  5、按输出信号的性质来分类。a.模拟式传感器。将被测量转换成连续变化的电压或电流;b.数字式传感器。能直接将非电量转换为数字量,可以直接用于数字显示和计算,具有抗干扰能力强,适宜远距离传输等优点。


Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5