当前位置:首页银河百科 │ 脉冲

脉冲

  • 浏览次数:8784次
  • 发布时间:2015/11/19 16:33:13
  • 作者:银河电气
定义
脉冲通常是指电子技术中经常运用的一种像脉搏似的短暂起伏的电冲击(电压或电流)。
1
脉冲简介

  脉冲主要指一个物理量在短持续时间内突变后迅速回到其初始状态的过程。脉冲是相对于连续信号在整个信号周期内短时间发生的信号,大部分信号周期内没有信号,就像人的脉搏一样。脉冲一般包括脉冲幅度、脉冲宽度、脉冲上升时间、脉冲下降时间、脉冲周期、脉冲频率等等主要特征参数(下图所示:脉冲主要参数)。

脉冲主要参数

图示:脉冲主要参数

  脉冲幅度Um:脉冲波从底部到顶部之间数值;

  脉冲上升时间tr:脉冲波从10%Um上升到90%Um所经过的时间;

  脉冲下降时间tr:脉冲波从90%Um下降到10%Um所经历的时间;

  脉冲宽度tp、tpa、tpb:即脉冲的持续时间。有三个定义即:脉冲前、后沿分别等于50%Um时的时间间隔tw;前、后沿等于90%Um时的时间间隔tu;脉冲前、后沿等于10%Um时的时间间隔tp,也称为脉冲底部宽度,一般以tp作为脉冲宽度来测量,tp以τ来表示;

  脉冲重复周期T:两个相邻脉冲之间的时间间隔,称为脉冲重复周期T,脉冲的重复频率fr=(1/T);

  脉冲占空系数ε:脉冲宽度τ和重复周期T的比值,称为脉冲占空系数ε,或“占空比”。

2
常见脉冲信号

常见脉冲信号波形

图示:常见脉冲信号波形

  脉冲信号是一种离散信号,形状多种多样,与普通模拟信号(如正弦波)相比,波形之间在时间轴不连续(波形与波形之间有明显的间隔)但具有一定的周期性是它的特点。从广义上讲,如上图所示的矩形脉冲、方波脉冲、尖脉冲、锯齿波、钟形波、阶梯波、梯形波、三角波等非正弦波信号都是脉冲信号。

3
脉冲技术的应用

  脉冲技术中广泛应用的非线性变换电路还有施密特觖发器、单稳态触发器和双稳态触发器等。采用施密特触发器可以将正弦波、三角波等任意波形的输入信号变换成边沿陡峭的矩形脉冲。采用单稳态触发器可以形成以输入脉冲的某一边沿(上升沿或下降沿)作时间基准的特定脉宽的信号。采用双稳态触发器则可对输入脉冲进行分频,构成各种计数器、分频器等等。

  脉冲技术广泛地应用于电子计算机、通信、雷达、电视、自动控制、遥测遥控、无线电导航、测量技术等各个领域,成为各种电子系统中的重要的组成部分。


上一篇:相敏电压表

下一篇:汽轮发电机

Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5