当前位置:首页检测中心基础知识 │ 测量有什么特点?

测量有什么特点?

  • 浏览次数:525次
  • 发布时间:2018/12/18 16:31:39
  • 作者:hb_yinhe

  测量是指通过实验获得并可合理赋予某量一个或多个量值的过程,测量的过程实际上是一个比较的过程。

测量包括三层内涵

  (1)测量是操作,至于是什么样的操作,没有做具体规定。它可能是一项复杂的物理实验,如激光频率的绝对测量、地球至月球的距离测量、纳米测量等;也可能是一个简单的动作,如称体重、量体温、用尺量布等。这种操作可以是自动进行的,也可以是手动或半自动的。

  (2)这里强调的是通过实验,意指实验的全过程,直到给出测量结果或报告。也就是从明确或定义被测量开始,包括选定测量原理和方法、选用测量标准和仪器设备、控制影响量的取值范围、进行实验和计算,一直到获得具有适当不确定度的测量结果。

  (3)该组操作的“目的”在于确定量值,这里没有限定测量范围和测量不确定度。因此,这个定义适用于诸多方面和各种领域。

测量的特点

01测量总是有误差

  误差反映测量结果与真值的差异。客观世界中,真值不可能准确知道,测量总是有误差,不同的只是误差的大小而已。

02测量五要素

  观测者、被测对象、测量仪器、测量方法、测量条件,上述五个要素都会影响测量结果。

03测量一般只求取有限特征值

  一般而言,某次测量只关注信号的部分特征。一般仪表也只能显示被测信号的部分特征值。对于数字化的电测仪表而言,合理的带宽,遵循采样定理,并将被测信号采样样本保存显得尤其重要。因为,通过这些样本,可以计算出该信号的任意特征值。数字样本是大数据时代的基础数据。

04测量与运算有时并无本质区别

  许多模拟仪表内部包含运算放大器,运算放大器的主要作用就是运算。数字仪表几乎所有测量结果都需要经过简单的或复杂的运算获取。

05测量是有局限的

  ①由于测量误差的存在,测量总是有局限的。从大信号中分离出小信号的误差较大,误差大到一定程度,测量失去意义。同理,测量很难区别两个差异非常小的信号。

  ②测量的局限性还受限于人们对被测信号的认知程度和当前技术水平。