当前位置:首页检测中心基础知识 │ 电压测量有什么特点?

电压测量有什么特点?

  • 浏览次数:244次
  • 发布时间:2019/3/31 13:51:06
  • 作者:银河电气

  电压是衡量单位电荷在静电场中由于电势不同所产生的能量差的物理量,其大小等于单位正电荷因受电场力作用从A点移动到B点所做的功,电压测量根据特征的不同,测量的方式也不同,那电压测量有什么特点呢?

电压测量特点之一:频率范围宽

  要测量的电压信号的频率范围相当广,除直流外,交流电压的频率从10-6(甚至更低)到109Hz(甚至更高),频段不同,测量方法手段也各异。

电压测量特点之二:测量范围广

  待测电压的大小,低至10-9V(甚至更低),高到107V。信号电压幅度低,就要求电压分辨力高,而这些又会受到干扰、内部噪声等的限制;电压幅度高,就要考虑在电压表输入级加接分压网络,而这又会降低电压表的输入阻抗。

电压测量特点之三:信号波形多样化

  待测电压的波形,除正弦波外,还包括失真的正弦波以及各种非正弦波(如脉冲电压等),不同波形电压的测量方法及对测量准确度的影响是不一样的。

电压测量特点之四:输入阻抗高

  测量电压时,电压表等效为输入电阻 和输入电容 的并联,其输入阻抗( )是被测外电路的额外负载。为使被测电路的工作状态少受影响,电压表应具有足够高的输入阻抗,即 应尽量大、 应尽量小。

电压测量特点之五:测量精度高

  由于被测电压的频率、波形等因素的影响,电压测量的准确度有较大差异。电压值的基准是直流标准电压,直流测量时分布参数等的影响也可以忽略,因而直流电压测量的精度较高。由于交流电压须经交流/直流变换电路变成直流电压,交流电压的频率和电压大小对交流/直流变换电路的特性都有影响,同时高频测量时分布参数的影响很难避免和准确估算,因而交流电压测量的精度比直流电压测量的精度低。

电压测量特点之六:测量速度的要求差异大

  静态测量,一般要求每秒采样几次;瞬态测量,则可能高达每秒采样数亿次。

电压测量特点之七:抗干扰性能要求高

  电压测量易受外界干扰影响,当信号较小时,干扰往往成为影响测量精度的主要因素,相应要求高灵敏度电压表必须具有较高的抗干扰能力,测量时也要特别注意采取相应措施(如正确的接线方式,必要的电磁屏蔽),以减少外界干扰的影响。