当前位置:首页检测中心基础知识 │ 常用电流测量技术有哪些?

常用电流测量技术有哪些?

  • 浏览次数:71次
  • 发布时间:2019/5/10 16:02:55
  • 作者:银河电气

  导体中的自由电荷在电场力的作用下做有规则的定向运动就形成了电流。电流具有电效应、热效应、磁效应、化学效应等,依附这些效应,电流测量技术有以下几种。

衡量电流的指标

  直流电流的衡量指标比较简单,一个电流幅值就可以了。

  交流电流就需要同时考察幅度和频率相位信息,衡量幅度的指标分为有效值、均方值、峰值、峰峰值等多种。衡量频率相位的指标分为频率、带宽、频谱、延时、上升沿时间、下降沿时间等。

  电流信号同时伴随着电压信号,经常会有绝缘隔离,即隔离耐压要求。

电流如何测量?

  电流测量可利用电流的各种效应,电效应、磁效应、热效应、化学效应等都可以。其中,最方便、用的最多的还是电效应和磁效应。

  电效应主要是应用欧姆定律,将电流信号通过电阻转换为电压信号。

  磁效应,则可以有多种形式,可以直接应用磁效应导致的机械力,如模拟指针式电流表,也可以利用霍尔效应、磁光效应等等其他效应。

  磁效应有一个重要优势就是可以实现隔离测量。因此,在高电压、大电流场合下,磁效应是主要的应用方式。

常用电流测量技术

  常用的电流测量技术多是基于电效应和磁效应。电效应是应用欧姆定律,通过电阻或分流器将电流信号转变为电压信号,这是最广泛的应用形式。但这种方式只能做成非隔离形式,在某些场合如高压、大电流情况下会受到限制。电流的隔离测量是一个重要的应用方向,基本都是应用磁效应来实现的。隔离测量又分为交流测量和直流测量。交流测量相对简单,直接应用电磁感应定律(变压器效应)即可,如互感器、罗氏线圈、皮尔逊线圈等。直流电流为稳恒电流,产生的恒定磁场无法直接耦合,无法应用变压器效应。直流电流的隔离测量,可进一步细分为直接式和间接式,直接式是将磁信号直接转换为电信号,如应用霍尔效应、磁阻效应等,间接式不直接转为电信号,如应用磁光效应、磁通门效应等。