当前位置:首页银河百科 │ 生物质能

生物质能

  • 浏览次数:4671次
  • 发布时间:2014/6/9 14:57:27
  • 作者:AnyWay中国

一、生物质

  一切有生命的可以生长的有机物质通称为生物质。它包括植物、动物和微生物。
  广义上的生物质包括所有的植物、微生物以及以植物、微生物为食物的动物及其生产的废弃物。有代表性的生物质如农作物、农作物废弃物、木材、木材废弃物和动物粪便。
  狭义上的生物质主要是指农林业生产过程中除粮食、果实以外的秸秆、树木等木质纤维素、农产品加工业下脚料、农林废弃物及畜牧业生产过程中的禽畜粪便和废弃物等物质。
  生物质中都蕴藏着能源,我们称其为生物质能(biomass energy )。

二、生物质能

  生物质能(biomass energy )
  生物质能直接或间接的源自绿色植物的光合作用。生物质能存储在生物质中,生物质能以生物质为载体。
  太阳能经绿色植物的光合作用后转变为化学能并存储其中,此时,绿色植物是生物质能的载体。动物以绿色植物为食物,以此获取生存代谢需要的能量,经过转化,存储在动物体内的能量可能是糖或脂肪,糖或脂肪也是生物质能,此时,动物是生物质能的载体。
  生物质能可转换为固态、液态或气态。
  生物质能源自太阳能,取之不尽、用之不竭,是一种可再生能源。

三、生物质发电

  生物质能几乎无处不在,据世界自然基金会指出,全球生物质能潜在可利用量达约合80亿吨标准油,相当于2009年全球能源消耗总量的73%。
  生物质中既然蕴藏了生物质能,通过合适的方法,将生物质中蕴藏的生物质能转变为电能。就是生物质发电的基本思想。
生物质发电
  生物质发电技术主要包括:

1、生物质直接燃烧发电

  目前大部分生物质发电厂采用直接燃烧方式发电,比如:秸秆燃烧发电,甘蔗叶燃烧发电等。

2、生物质混合燃烧发电

  将20%左右的生物质与传统的化石燃料混合燃烧发电,混合燃烧发电的最大优势是只需要对现有发电装备进行很小的改造即可投产。

3、生物质热解气化发电

  生物质在高温气化炉内可转化为可燃气体,经净化、降温后进入燃气发电机组发电。如生活垃圾气化发电。

4、生物质厌氧消化发电

  农林作物残渣、动物粪便、生活垃圾、高浓度有机废水等生物质可在厌氧条件下被厌氧菌分解产生甲烷和二氧化碳。
  在传统能源日渐枯竭的背景下,生物质能是理想的替代能源,是继煤炭、石油、天然气之外的第四大能源。
VFE

上一篇:分布式电源

下一篇:磁阻效应

Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5