当前位置:首页银河百科 │ 数字式仪表

数字式仪表

  • 浏览次数:2437次
  • 发布时间:2014/10/30 11:23:05
  • 作者:银河电气
定义
数字式仪表是指将压力、电量、流量、温度等传感器或变送器输出的模拟量电信号经过模/数转换(ADC)取样和量化,转化为相应的数字信号,再对数字信号进行编码、传输、存储、数据处理和显示的仪表。
1
数字式仪表相关的术语定义
GB/T 2900.79-2008 电工术语 电工电子测量和仪器仪表》对数字式仪表的相关术语做了详细的定义:

 1、模数转换:把被测量模拟信号表示形式转换为数字表示形式
 2、数模转换:把被测量数字信号表示形式转换为模拟表示形式。
 3、线性转换:每个输出值改变量与其相应输入值改变量的比值为常数的转换。
 4、非线性转换;每个输出值改变量与其相应输入值改变量的比值不为常数的转换。
 5、转换速率:在一定时间间隔内进行的模数或者数模转换的次数与该时间间隔之比。
 6、转换时间:模拟到数字或数字到模拟的转换持续时间。
 7、读出时间:在仪器连续操作时输出可读取的时间。(一般情况下,指在最大转换率时读出时 间。)
 8、溢出:当输出信息的数值超出能够显示或表示的最大值时发生的状况。
 9、输出状态:在读出时间内可得到的一组电信息或可视信息。
 10、表示单元值:两个相邻输出状态间的最小差。
 11、代码转换器:把信息按照给定编码的表示转换为按照另一编码的表示的器件。

银河数字式仪表

银河数字式仪表

2
数字显示仪表常见的类型
数字显示仪表常见的类型有机械式和电子式两类:

1、机械式数字显示仪表

  采用齿轮等机械传动装置,将检测仪表和字轮式数字显示器联接起来,由机械联动来反映被测变量的变化,实
  位移、转速和流量等变量的数字显示。如机械式里程表。

2、电子式数字显示仪表

  由晶体管和集成电路等元件构成的电子式仪表。
  这类仪表按输入信号形式分为电压型和频率型两类。
3
数字式仪表的特点
1、准确度高:如现代数字电压表测量直流的准确度可以达到满刻度的0.001%,甚至更高。数字式频率的准确度
      可以达到1×10-9。

2、输入阻抗高:吸收被测量功率很少。如在现代的数字电压表中,基本量限的输入阻抗高达25000MΩ。
3、没有读出误差:由于测量结果直接以数字形式给出,所以示数读出方便,没有读数误差。
4、测量速度快:数字电压表的最高测量速度可达每秒钟几万到几十万次。
5、灵敏度高:现代积分式数字电压表的分辨率可达0.01μV。
6、数字仪表操作简单:测量过程自动化,可以自动地判断极性、切换量限。目前,带有微机处理器的数字仪表
      具有自动校零、自动校准、补偿非线性和提供自动打印及数码输出等功能。

7、可方便地与计算机配合:数字仪表可以通过输出接口把测量结果直接送给计算机,以便进一步计算和控制。

上一篇:光伏发电站

下一篇:电压不平衡