当前位置:首页银河百科 │ 步进电动机

步进电动机

  • 浏览次数:2512次
  • 发布时间:2015/2/27 17:06:17
  • 作者:ly_yinhe
定义
步进电动机是一种专门用于速度和位置精确控制的特种电机,利用电磁铁原理,将脉冲信号转换成线位移或角位移,它旋转是以固定的角度(称为步距角)一步一步运行的,故称步进电动机。
1
步进电动机结构

  步进电动机主要由两部分构成:定子和转子。它们均由磁性材料构成。定、转子铁心由软磁材料或硅钢片叠成凸极结构,定、转子磁极上均有小齿,定、转子的齿数相等。其中定子有六个磁极,定子定子磁极上套有星形连接的三相控制绕组,每两个相对的磁极为一相,组成一相控制绕组,转子上没有绕组。转子上相邻两齿间的夹角称为齿距角。

步进电动机结构

步进电动机结构

2
步进电动机分类

01按工作原理分

  反应式步进电动机:转子铁芯用硅钢片或是软磁性材料做成,没有励磁绕组。
  永磁式步进电动机:转子铁芯用永久性磁铁做成,没有励磁绕组。
  混合式步电动机:混合式步进电动机综合了反应式步进电机和永磁式步进电机两者的优点,它的步距角小,出力大,动态性能好。

01按输出转矩大小分

  快速步进电动机(输出扭矩0.07~4N.m),可控制小型精密机床的工作台。
  功率步进电动机(输出扭矩5~40N.m),可直接驱动机床移动部件。

01按励磁相数分

按励磁相数分有二、三、四、五、六、八相等。
3
步进电动机特点

  1、来一个脉冲,转一个步距角。
  2、控制脉冲频率,可控制电机转速。
  3、改变脉冲顺序,改变转动方向。
  4、角位移量或线位移量与电脉冲数成正比。

4
步进电动机主要参数

  步进电机的相数:是指电机内部的线圈组数,目前常用的有两相、三相、五相步进电机。
  拍数:完成一个磁场周期性变化所需脉冲数或导电状态,用m表示,或指电机转过一个齿距角所需脉冲数。
  保持转矩:是指步进电机通电但没有转动时,定子锁住转子的力矩。
  步距角:对应一个脉冲信号,电机转子转过的角位移。
  定位转矩:电机在不通电状态下,电机转子自身的锁定力矩。
  失步:电机运转时运转的步数,不等于理论上的步数。
  失调角:转子齿轴线偏移定子齿轴线的角度,电机运转必存在失调角,由失调角产生的误差,采用细分驱动是不能解决的。
  运行矩频特性:电机在某种测试条件下测得运行中输出力矩与率关系的曲线。


上一篇:扭矩传感器

下一篇:光纤电流传感器