当前位置:首页检测中心基础知识 │ 减小系统误差的方法有哪些?

减小系统误差的方法有哪些?

  • 浏览次数:750次
  • 发布时间:2019/2/24 20:36:49
  • 作者:银河电气

  在相同的观测条件下,对某量进行了n次观测,如果误差出现的大小和符号均相同或按一定的规律变化,这种误差称为系统误差。

  系统误差产生的主要原因之一,是由于仪器设备制造不完善。例如,用一把名义长度为50m的钢尺去量距,经检定钢尺的实际长度为50.005 m,则每量一次就带有+0.005 m的误差(“+”表示在所量距离值中应加上),丈量的尺段越多,所产生的误差越大。所以这种误差与所丈量的距离成正比。系统误差具有明显的规律性和累积性,对测量结果的影响很大。

  为了尽量减小或消除系统误差对测定结果的影响,可以用以下方法来减小和消除系统误差:

从产生误差的根源上消除系统误差

  这是消除系统误差的根本方法。在测定之前,要求检测人员在检测过程中可能产生的系统误差进行认真的分析,必须尽可能预见一切可能产生系统误差的来源,并设法消除或尽量减弱其影响。例如,测量前对仪器本身性能进行检查,使仪器的环境条件和安装位置符合检验技术要求的规定;对仪器在使用前进行正确的调整;严格检查和分析测量方法是否正确等来消除仪器、检测方法、环境等因素而产生的系统误差;为防止因仪器长期使用而使其精度降低,及时送计量部门进行周期检定。

用校正方法来消除系统误差

  这种方法是对取测量用的滴定管、移液管、容量瓶等计量器具,在测量前进行修正,做出校正曲线或误差表,测量后对实际测量值进行修正,从而避免或消除因此而产生的系统误差。

用空白实验来消除系统误差

  空白试验是指在不加试样的情况下,按分析检验方法标准或规程在同样的操作条件下进行的测定。空白试验所得结果的数值为空白值。然后再对加入被测试样按分析检验方法标准或规程在同样的操作条件下进行测定得出试样的测定值,最后从试样的测定值中扣除空白值,就得到比较准确的分析结果,这样可以消除因蒸馏水含有杂质或所使用的试剂不纯所产生的系统误差。

采用对照试验消除系统误差

  对照试验就是用同样的分析方法在同样的条件下,用标样代替试样进行的平行测定。通过对照试验可以校正测试结果,消除系统误差。

不变系统误差消除方法

  对测量过程中存在固定不变的系统误差,可以采用以下消除方法:

01交换法

  根据误差产生的原因,将引起系统误差的某些条件相互交换,其他条件保持不变,使产生系统误差的因素对测量结果起相反的作用,从而消除系统误差。如用等臂天平称量时,由于天平左右两个臂长有微小差别,称量时会产生恒值系统误差。如果将被称量物品与砝码在天平左右称盘上交换,称量两次,取两次测量结果的平均值为被测物品的最终测量结果,就可以消除天平两臂不等而带来的系统误差。

02抵消法

  即要求进行两次测量,改变测量中的某些条件,如测量方向、电压极性等,使前后两次测量的系统误差大小相等、符号相反,取两次测量结果的平均值即可消除系统误差。

03代替法

这种方法是在不改变测量条件的前提下,用已知的标准量代替被测量,再次进行测量,得出被测量与标准值的差值,即被测量等于标准值加差值,从而达到消除系统误差的目的。

04零示法

  为了消除指示仪表不准而造成的系统误差,在测量过程中使被测量对指示仪表的作用与已知的标准量对它的作用相互平衡,使指示仪表示零,这时被测量的量值就等于标准量值,这就是零示法。例如,电桥电路、电位差计等等都是用这种方法来消除指示仪表不准引起的系统误差。

变化系统误差的消除法

01半周期消除法

  对于周期性误差,可以相隔半个周期进行一次测量,然后以两次读数的算术平均值作为测量值,即可以有效地消除周期性系统误差。例如,指针式仪表,若刻度盘偏心所引出的误差,可采用相隔180°的一对或几对的指针标出的读数取平均值加以消除。

02对称测量消除法

  对称测量法可以有效消除随时间变化而产生的线性系统误差。如用电压表进行电压测量时,在测量前先将电压表校准调零后,再对电压源的电压进行测量,随着测量时间的推移,电压表的零点逐渐漂移而产生线性系统误差,为了求得待测电压源与标准电源的电压之差,可以进行等时间间隔测量,则电压表所示的待测电压与标准电压之差不受系统误差的影响。


Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5