当前位置:首页产品问答 │ 电工仪表准确度等级详解

电工仪表准确度等级详解

  • 浏览次数:8107次
  • 发布时间:2013/10/16 15:57:45
  • 作者:AnyWay中国

一、准确度等级的定义

  以下是“JJF1001-2011通用计量术语”对准确度级准确度等级的相关定义:

1、测量准确度

  measurement accuracy,sccuracy of measurement
  简称准确度(accuracy)
  被测量的测量值与其真值间的一致程度。
  注:
  a、概念“测量准确度”不是一个量,不给出有数字的量值。当测量提供较小的测量误差时就说该测量是较准确的。
  b、术语“测量准确度”不应与“测量正确度”、“测量精密度”相混淆,尽管它与这两个概念有关。
  c、测量准确度有时被理解为赋予被测量的测得值之间的一致程度。

2、准确度等级

  accuracy class
  在规定的测量条件下,符合规定的计量要求,使测量误差或仪器不确定度保持在规定极限内的测量仪器或测量系统的等别或级别。
  注:
  a、准确度等级通常用约定采用的数字或符号表示。
  b、准确度等级也适用于实物量具。

二、电工仪表准确度等级

1、电工仪表准确度等级表示方法

  电流表、电压表、电阻表、功率表等电工仪表准确度等级采用最大允许误差的百分数的数值部分表示。
  最大允许误差为引用误差。电工仪表准确度等级与引用误差的关系如表1:
表1、电工仪表准确度等级与引用误差的关系
 电工仪表准确度等级  0.05级  0.1级  0.2级  0.5级  1级 2级   5级
 引用误差  ±0.05%    ±0.1%    ±0.2%    ±0.5%    ±1%    ±2%    ±5%

2、电工仪表基本误差

  仪表的基本误差以引用误差表示:
  γ=(X-X0)/XN*100%
  X:仪表示值
  X0:被测量真值,一般可用最大允许误差为被检仪表的最大允许误差1/4~1/10的仪表示值替代。
  XN:引用值
  引用值一般为被检仪表测量范围上限。当仪表示值范围包含负值时,引用值为仪表测量范围的上限和下限之差。
  仪表的基本误差在仪表的有效测量范围之内,不应大于表1规定的引用误差的100%。

3、电工仪表升降变差

  电工仪表升降变差采用引用误差表示:
  γ=|X1-X2|/XN*100%
  X1:仪表示值上升过程中某点被测量的示值;
  X2:仪表示值下升过程中某点被测量的示值。
  仪表升降变差不应超过表1规定的引用误差的绝对值的100%。

4、功率因数影响(仅适用于功率表)

  应在被测量真值的某点,功率因数分别为超前和滞后两种情况下进行测量,由此引起的仪表误差的该变量不应超过表1规定的引用误差的100%。

三、电工仪表准确度等级试验条件

  电工仪表准确度等级试验应该在规定的标准条件下进行。不同仪表的标准条件有所不同,表2为“JJG 124-2005 电流表、电压表、功率表及电阻表检定规程”规定的标准条件,供参考:
表2 电工仪表准确度等级试验的标准条件
JJG 124-2005规定的电工仪表准确度等级标准条件