当前位置:首页检测中心基础知识 │ 标称示值区间的量程和测量区间有什么区别?

标称示值区间的量程和测量区间有什么区别?

  • 浏览次数:245次
  • 发布时间:2019/8/30 16:25:46
  • 作者:银河电气

  标称示值区间的量程是指标称示值区间的两极限量值之差的绝对值,测量区间是指在规定条件下由具有一定的仪器不确定度的测量仪器或测量系统能够测量出的一组同类量的量值。要了解两者的区别,先了解几个基本的定义。

  示值:指由测量仪器或测量系统给出的量值。示值可用可视形式或声响形式表示,也可传输到其他装置。示值通常由模拟输出显示器上指示的位置、数字输出所显示或打印的数字、 编码输出的码形图、实物量具的赋值给出。示值与相应的被测量值不必是同类量的值。

  示值区间:指极限示值界限内的一组量值。示值区间可以用标在显示装置上的单位表示,例如1A~1000A.在某些领域中,本术语也称“示值范围”。

  标称量值:简称为标称值,是指测量仪器或测量系统特征量的经化整的值或近似值,以便为适当使用提供指导。比如标在标准电阻器上的标称量值100Ω、标在单刻度量杯上的量值1000ml、恒温箱的温度为-20℃。

  标称量值区间:简称标称区间,是指当测量仪器或测量系统调节到指定位置时获得并用于指明该位置的化整或近似的极限示值所界定的一组量值。标称示值区间常以它的最小和最大量值表示,在某些领域,此术语也称“标称范围”,在我国,此术语也简称“量程”,例如银河电气SP103102变频功率传感器,SP103102额定测量电压10000V,测量范围为0.75%~150%,其标称范围为0~15000V。

  标称示值区间的量程

  标称示值区间的两极限量值之差的绝对值。例如银河电气SP103102变频功率传感器,SP103102额定测量电压10000V,其标称示值区间的量程为14925V(15000V~75V)。

  测量区间

  又称工作区间,是指在规定条件下,由具有一定的仪器不确定度的测量仪器或测量系统能够测量出的一组同类量的量值。在某些领域,此术语也称“测量范围或工作范围”,测量区间的下限不应与检测限相混淆,例如银河电气SP103102变频功率传感器,SP103102额定测量电压10000V,其测量区间75V~15000V。


Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5