当前位置:首页检测中心基础知识 │ 量值传递的主要方法有哪些?

量值传递的主要方法有哪些?

  • 浏览次数:283次
  • 发布时间:2019/8/29 16:01:50
  • 作者:银河电气

  量值传递是上一级量值检定部门将自身的量值传递给低于其准确度等级的部门,主要是指国家强制性检定的内容。溯源和传递的主要区别在于溯源是自下而上的活动,带有主动性;量值传递是自上而下的活动,带有强制性。量值传递的主要方法包括检定/校验、自校、能力验证和比对。

检定/校验

  主要是对通用仪器和专用仪器中通用部门的检定/校验,依据的方法是国家或行业的检定规程,或者是部门编制的校验规程。检定/校验人员应由国家计量授权部门或授权人员进行。无论通用还是专用仪器,多数能由政府授权的检定机构进行检定/校验,即使是实验室编制的校验规程,其校验项目也可由政府授权的检定机构完成。

自校

  主要是对专用仪器的行业检定规程或实验室自编的专用仪器校验规程中政府授权检定机构无法检定/校验的部分进行自校。

能力验证

  验证能力是利用实验室间比对确定实验室的校准/检测能力或检查机构的检测能力。属于同类实验室进行的相关项目、相关参数的共同测试,其结果可以间接验证量值的准确性。

比对

  比对是指两个或两个以上实验室,在一定时间范围内,按照预先规定的条件,测量同一个性能稳定的传递标准器,通过分析测量结果的量值,确定量值的一致程度,确定该实验室的测量结果是否在规定的范围内,从而判断该实验室量值传递的准确性的活动。比对属于无法直接实现量值溯源时的一种计量方式,是对不同计量器具进行的同参数、同量程的相互比对。


Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5