当前位置:首页检测中心基础知识 │ 测量结果的重复性、复现性与测量器具的稳定性三者之间的区别

测量结果的重复性、复现性与测量器具的稳定性三者之间的区别

  • 浏览次数:255次
  • 发布时间:2019/8/23 13:50:14
  • 作者:银河电气

  测量结果的重复性、测量结果的复现性、测量器具的稳定性是因概念和方法上的相似性,容易造成混淆,本文介绍三者在实际应用中的区别。

对测量时间要求的区别

  表征测量结果的重复性,要求在重复条件下短时间内重复测量;表征测量器具的稳定性,则一般需要较长时间间隔,或者直接用计量特性变化到某个规定的量所经过的时间来表征;表征测量结果的复现性则通常按测量时间是否变化分为两种情况,一种是测量时间不变,其它条件变化;一种是测量时间变化,其它测量条件变化。

对测量过程控制要求的区别

  表征测量结果的重复性要求测量过程中,相同条件而且连续测量;表征测量结果的复现性通常变化一种测量条件,其它测量条件不得改变;表征测量器具的稳定性,从概念上理解,是除测量时间间隔要求外,其它测量条件是不应改变的。

定量表示方式的区别

  测量结果重复性,只有一组测量结果,用这组测量结果的实验标准偏差来表征测量结果的重复性,称为组内标准偏差。测量结果复现性,则根据变化条件的不同有着数组测量结果,每一组要表示出变化的测量条件是什么,而且通常要对测量结果进行修正,每一组测量结果对应一个组间标准偏差。测量器具稳定,一种是用计量特性变化到规定的量所需时间表示,一种是用规定时间后计量特性变化的量表示。

应用范围大小的区别

  测量器具稳定性,只能用来表征测量器具的计量特性;测量结果重复性,既可用来检验测量器具的计量特性,也可检验被测量的变化情况(同一被测量不等于被测量一点都不改变),还可以在已知被测量变化程度的情况下,检验测量人员的测量技能;同时还可以检验有计算机软件控制测量过程的测量器具,其软件性能是否稳定。

在计量工作中作用的区别

  在计量检定和校准工作中,首先要明确测量的目的,是检验测量器具的计量特性,还是针对其他测量条件,如测量原理、测量程序、测量方法、测量人员技能、环境温湿度等的不同对测量结果的影响;其次在每次测量结果出来后,保持好原始记录,在一定时间后,用这些测量结果,根据测量条件的变化情况分成不同的数据组,运用数据统计分析技术,能够在减少工作量的情况下,反映出测量器具的计量特性、测量人员的技能、测量所采用的软件性能是否稳定可靠等,直接关系到测量结果可信度等诸多问题。


Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5