当前位置:首页企业刊物 │ 告别

告别

发布时间:2020/5/21 15:31:04

1993年8月,青春年少的我怀着一颗激动、忐忑、憧憬的心来到科大。激动是终于等到了这一天;忐忑是面对身份环境转变的迷茫;憧憬是长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

现已迈入四十不惑的我可以从容、自信地选择再次踏上新征程,就是因为26年来在科大的浸润、磨砺、沉淀。26年来,讲台上一句句老师的叮咛、讲台下一双双渴望的眼睛、身边一个个领导的关心和同事的奋进……一幕幕,犹如昨天,都已定格,见证了我人生最丰满的一段岁月。

今天,最后一次身着这身钟爱的军装站在台上,内心五味杂陈、百感交集,千言万语化作:感慨、感叹与感谢。在即将幸福地转身之际,再回首,感慨科大的变迁,感叹科大的贡献,感谢科大的培养。

幸福。这是一个有底蕴的词。身边的亲友听说我选择退役,甚是不解,宝宝还在嗷嗷待哺、工作上已是轻车熟路,焉何转身?其实我也想说:“世界那么美好,那么多事情我都想去尝试、体验。还有那么多不美好,我也想去折腾折腾。”大家都知道,这是马云卸任阿里巴巴董事局主席时讲的,我没有他的格局,但也是我现在内心的一个写照。真正转身,需要底蕴、需要勇气、需要自信。

我曾在三尺讲台上耕耘过,曾为如何引出一个问题讲好一节课而做无数设计、对着书房白花花的墙一个人一遍遍地试讲过;曾在白城基地、北京航天城为研究项目通宵达旦过;也曾在科苑宾馆为申请项目封闭过……极致的体验就是幸福的源泉,这些源泉可以汇聚成江河湖海,给你底蕴、给你勇气、给你自信。幸福没有明天,也没有昨天,它不怀念过去,也不向往未来,它只有现在。因为身边的科大人就是这样幸福的过着当下。他们或在科研的途中钻研着、或在教书的路上执著着,他们就是一个个磁场,吸引着感染着一路成长的我。

再回首,感慨26年科大的变迁,尽在一瞬间。初来科大,红楼林立、桔园飘香。科大北门外鸡鸣狗吠,菜地常青。然而伴随着改革开放进程加快,科大校园建设加速,军人服务社拆了、澡堂拆了、众多的红楼拆了、桥头堡没了、兄弟城没了、南院教工食堂旁的单身宿舍没了、曾住了4年的老八系五系共用的学生宿舍楼也没了,消逝之快,甚至都来不及说再见,只见一座座新大楼拔地而起,一片片新场地星罗密布,一批批学生入校离校……留下横穿校园的京广线上呼啸而过的火车,与依然高频使用的101教学楼遥相呼应,似乎在述说着科大快速的变迁。1999年科大合并炮、工、政,升格为副大区,老三系和老八系主体合并;2017年7个单位调整组建为现在的国防科技大学……改革永远在路上,改革也必将向阳而行,即便有坎坷,在大家的共同努力下也必将披荆斩棘,天堑变通途。我们退役人员虽然不能和战友们并肩战斗,但我们的心永远和科大一起跳动。

感叹26年科大的贡献,师生一条心。科大从211,到985,再到“双一流”,始终走在国内大学前列,为国防建设做出了卓越的贡献,科大师生立志强军,甘于奉献,追求卓越,勇攀高峰,打造了一个个自主创新团队和国家级教学团队,推出了一批批代表中国和世界先进水平的科研成果,突破了高性能计算、卫星导航与定位、超精密加工、光学工程、磁浮交通等一大批核心关键技术。我们虽然退役了,但我们将牢记科大精神,继续奋发有为,与科大师生同频共振,续写辉煌。

感谢26年科大的培养,感谢这座城市,感谢党和国家,感谢这个伟大的时代。科大犹如母亲的胸襟,她严厉又包容、庄严又温暖。求学期间,我受到了系统的从本科到博士的良好培养,老师严格要求,亦师亦友;学员队干部、学院各级领导,兄长般关怀,求学的路上虽艰辛但一直不曾孤单过。工作期间有教授们的传帮带、领导们的信任与鼓励、同事们的合作与支持、学生们的尊重与理解……在科大的平台上,我们不仅收获了成长,更收获了担当、责任与善良!

今天,我的先生带着腿伤也来到了退役仪式现场,我和他一起在科大并肩奋进了26年,感谢他一路以来,给我最温馨、最踏实的港湾,任我驰骋人生。如今我离开了,他仍继续在科大前行,航道不一样,但我们用爱和责任拥抱生活、对待工作的共同理念,会让我们幸福永远。。。

最后,祝愿坚守在各个岗位上不懈奋斗的战友们同事们工作愉快、家庭幸福!

“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”

• 散文杂谈