当前位置1:首页银河百科 │ 电机

电机

  • 浏览次数:2225次
  • 发布时间:2013/8/21 22:59:44
  • 作者:cw_yinhe

一、概述

定义:

电机是指依据电磁感应定律实现电能转换或传递的一种电磁装置。包括电动机和发电机。

作用:

1.电动机的主要作用是产生驱动转矩,作为用电器或各种机械的动力源。
2.的主要作用是利用机械能转化为电能,目前最常用的是,利用热能、水能等推动发电机转子来发电。

二、分类

1.按工作电源种类划分:可分为直流电机和交流电机。
2.按结构和工作原理可划分:可分为直流电动机、异步电动机、同步电动机。
3.按起动与运行方式可划分:电容起动式单相异步电动机、电容运转式单相异步电动机、电容起动运转式单相异步电动机和分相式单相异步电动机。
4.按用途可划分:驱动用电动机和控制用电动机。
5.按转子的结构可划分:笼型感应电动机(旧标准称为鼠笼型异步电动机)和绕线转子感应电动机(旧标准称为绕线型异步电动机)。
6.按运转速度可划分:高速电动机、低速电动机、恒速电动机、调速电动机。低速电动机又分为齿轮减速电动机、电磁减速电动机、力矩电动机和爪极同步电动机等。

三、试验与测量

变频器输出为基波频率变化的PWM波,其测量方法与传统的工频正弦波测量有较大的区别。 
1、通常我们说的变频器输出380V、50Hz,是指其基波(正弦波)为380V、50Hz。变频器实际输出波形为PWM波,除了基波外,还包含载波信号。载波信号频率要比基波高得多,且是方波信号,包含大量的高次谐波。
2、普通万用表一般只能测量45~66Hz或45~440Hz的交流正弦波。部分真有效值万用表的测量频率范围要宽得多,许多人认为可以用于变频测量、测试。其实不然,因为这种表测量结果把基波和载波都包含进去了。比如上述变频器,380V输出时,测量结果一般在400V以上。
3、用于变频测试的仪表应具备在各种PWM波形中分解出其基波的能力,严格测量需采用数字信号处理的方式,也就是高速采样得到样本序列,再对样本序列进行离散傅里叶变换,得到基波有幅值、相位及各次谐波的幅值和相位。
4、也有一种思路认为校准平均值(MEAN)可以替代变频器输出PWM信号中的基波成分的有效值。校准平均值在理论上等于正弦波的真有效值,等于正弦调制PWM波形的基波有效值,且实现简单;因此,MEAN值在许多仪器仪表中用于替代正谐波的有效值(RMS)或PWM的基波有效值(H01)的测量。但是,变频调速技术日新月异,非正弦调制PWM的应用越来越多,而且,一般变频器使用者通常并不了解自己的变频器采用何种调制模式,MEAN值在PWM测量中局限性越来越大。
  因此,变频调速系统的电参数测试应采用具备合适带宽的变频电量变送器(包括变频电压传感器、变频电流传感器和电压电流组合式的变频功率传感器)及宽频功率分析仪(也称变频功率分析仪),宽频功率分析仪对信号进行高速交流采样后进行频谱分析,可以实时运算电压、电流的基波有效值及基波功率,还可计算电压、电流的真有效值、有功功率及相关谐波参数。

专业针对电机试验测试的WP4000变频功率分析仪

图. 专业针对电机试验测试的WP4000变频功率分析仪

上一篇:电磁辐射

下一篇:变频电机