当前位置:首页银河百科 │ 变频空调

变频空调

  • 浏览次数:2595次
  • 发布时间:2013/9/17 10:50:40
  • 作者:量值溯源

变频空调概述

  变频空调可以算得上是目前讨论最多的电子产品,是相对于以往定频空调而言的,随着世界各国能源问题的日益紧张,人们的节能降耗意识也日渐强烈,因此,大功耗产品的耗能量也成为人们关注的焦点。
  变频空调是在普通空调的基础上选用了变频专用压缩机,利用变频系统控制压缩机的运行状态。它的基本结构和制冷原理和普通空调没有太大的区别。变频空调的主机是由变频器控制的,它可以根据房间内的温度情况,自动进入制冷或者制热模式,进而决定压缩机运行状态;当室内温度达到预先设定的温度值后,空凋主机则以能够准确保持这一温度的恒定速度运转,实现“不停机运转”,从而保证环境温度的稳定。

变频空调定义

  变频空调是在常规空调的结构上增加了一个变频器。压缩机是空调的心脏,其转速直接影响到空调的使用效率,变频器就是用来控制和调整压缩机转速的控制系统,使之始终处于最佳的转速状态。

变频空调分类

  变频空调依据调速原理不同可分为:交流变频空调直流变频空调

  1、交流变频空调

  采用交流输入、交流输出的变频器调节电机和压缩机转速的空调。

  2、直流变频空调

  采用机电一体化的电机驱动压缩机的空调,机电一体化是指将直流输入的逆变器和交流输入电机视为一个整体,这个整体是直流输入,因此,外部供电特性看,是一台直流电机。也有直流变频空调直接采用直流电机驱动。实际上,直流变频空调称为直流调速空调更合适。

变频空调工作原理

  变频空调中都装有变频器,这个变频控制器是如何工作的呢?国内规定的电压220V,频率50Hz的电流经整流滤波后得到310V左右的直流电,此直流电经过逆变后,就可以得到用以控制压缩机运转的变频电源,这就能将50赫兹的电网频率转变为30-130赫兹,变频空调就是一种使用变频压缩机和模糊控制技术的空调器,能根据室内气温的变化,改变压缩机电机的供电频率,改变压缩机转速,调节制冷速度。

  变频式空调器一般带有微机(电脑)控制。它检测室内外信号如温度(室内外温、蒸发器温、冷凝器温、吸气管口温、膨胀阀出入口温、变频开头散热片温等),风机转速,电动机电流等。并由微机发出风机、压缩 机运转速、制冷剂流量、阔的切换、安全保护等信号。此类机装有电子膨胀间节流。它随微处理器发出的信号,随时改变制冷剂流量,故它的效率比普遍使用毛细管节流方式的高。同时在制冷方式中,无化霜烦恼(化霜不停机)。因此空调在制热时不会像普通机在除霜倒泵逆转时,吹出冷风使室温下降。

  变频空调还能在142-270伏范围的电网电压正常使用,根据温度控制指令,在压缩机连续运行时会改变频率,当产冷量要求大时则高速运转,反之低速运转。

  “变频”采用了比较先进的技术,启动时电压较小,可在低电压和低温度条件下启动,这对于某些地区由于电压不稳定或冬天室内温度较低而空调难以启动的情况,有一定的改善作用。由于实现了压缩机的无级变速,它也可以适应更大面积的制冷制热需求。

  所谓的“变频空调”是与传统的“定频空调”相比较而产生的概念。众所周知,我国的电网电压为220伏、50赫兹,在这种条件下工作的空调称之为“定频空调”。由于供电频率不能改变,传统的定频空调的压缩机转速基本不变,依靠其不断地“开、停”压缩机来调整室内温度,其一开一停之间容易造成室温忽冷忽热。而与之相比,“变频空调”变频器改变压缩机供电频率,调节压缩机转速。依靠压缩机转速的快慢达到控制室温的目的,室温波动小、其舒适度大大提高。而运用变频控制技术的变频空调,可根据环境温度自动选择制热、制冷和除湿运转方式,使居室在短时间内迅速达到所需要的温度并在低转速、低能耗状态下以较小的温差波动,实现了快速、舒适的控温效果。

节能悖论

  变频调速技术高速发展,变频节能技术应用日益广泛,在商家的长期误导下,消费者将“变频”和“节能”等同起来,认为变频空调就是节能空调。变频空调真的省电吗?详情请参见:变频空调真的省电吗



Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5