当前位置:首页新闻中心 │ 节约水资源 风电被忽视的社会效益

节约水资源 风电被忽视的社会效益

  • 浏览次数:2175次
  • 发布时间:2014/5/17 23:06:20
  • 作者:银河电气

  国家能源局4月30日公布报告,2014年一季度,全国风电新增并网容量456万千瓦。到3月底,全国风电累计并网容量8055万千瓦,同比增长24%;风电上网电量366亿千瓦时,增长9%。根据数据显示,我国风电产业正在稳步健康发展,从国内外的发展现状来看,未来风电将逐步成为主力电源,已经是不争的事实。然而,在提及风电的社会效益,往往强调其减少二氧化碳排放和保障国家能源安全,却很少意识到其节约水资源的重要效益。
  众所周知,水资源的缺乏在世界上的很多地方已经成为一个相对严重的问题。然而,即使在美国,也很少有人能够意识到发电用水能够占到国内用水量的50%,排在用水的第一位,远远超过紧随其后农业用水的34%。在美国发电用水主要用来冷却燃气、燃煤和核电机组,水资源已然成为常规能源发展所面临的一个不断增加的挑战。
  虽然发电用水中相当大的部分在系统内循环,但是有大约2%~3%的用水通过蒸发损失消耗,据统计,在美国蒸发掉的这部分用水每年累积起来可以达到大约6.05万亿~6.43万亿升。对于中国水资源的形势则更加严峻,2013年中国电力装机容量达到12.5亿千瓦,继续保持世界第一大能源生产国的地位,其中火电装机容量8.62亿千瓦,占全部装机容量的69.13%,火电厂平均装机耗水率比国际先进水平高40%~50%,火电取水量占全国工业取水量的40%,“十一五”期间,中国火电行业年取水量(不含直流冷却)达到8.37万亿升,远大于美国的用水量。
  相比而言,风力发电用水极少,随着更多的风力发电取代化石燃料发电,每1千瓦时风电可以节省多达2.27升水。根据测算,美国如果2030年风电占比达到20%,可以累积减少15.12万亿升的水消耗量,占电力生产总消耗用水的8%;2030年当年节水量大约1.7万亿升,将使2030年的发电耗水预计减少17%。美国的测算如果移植到中国,在火电装机占比高、耗水率高的现状之下,大力发展风电替代传统火电,势必能够取得更加显著的节水效应。
  据水利部统计,中国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水;在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。与此同时,火力发电用水主要消耗淡水,海水直接冷却技术还远远不能规模应用。在中国淡水资源如此缺乏,又分布极度不均的今天,风力发电节约用水的优势将愈加明显。在未来经济和环境用水面临困难的选择之时,通过发展风电产业优化资源配置,将用水方式有序过渡到一个新的平衡,就显得更加重要。

  本文转自风电设备网:http://www.cnwp.org.cn/fenxi/show.php?itemid=1770