当前位置:首页新闻中心 │ 银河电气再获科学技术进步奖,为电机能效提升提供有力保障

银河电气再获科学技术进步奖,为电机能效提升提供有力保障

  • 浏览次数:1728次
  • 发布时间:2016/6/11 9:32:09
  • 作者:zl__yinhe

银河电气再获科学技术进步奖

  湖南银河电气有限公司再获殊荣,其高压电机能效计量技术及检测装置研究项目荣获科学技术进步奖三等奖,将为我国推进节能减排工作开展提供坚强技术支撑,为电机能效提升提供有力保障。

  能效计量检测是节能的前提条件和技术基础,为节能增效提供评估手段,目前系统内的能效计量工作尚处于空白,已经成为制约经济社会发展和电网高效节能的技术瓶颈。高压电机作为电机的重要组成部分,在当代工业中普遍应用,同时也消耗的国内电量占据电机消耗的较大部分,高压电机能效计量技术及检测装置研究在这样的背景下产生。

  湖南银河电气有限公司根据多年的研究及产品应用经验,针对高压电机的技术特点,成功研制出高压电机能效计量检测平台。高压电机能效计量检测平台主要由电机试验专用变频电源、WP4000变频功率分析仪、SP变频功率传感器、DMC300分布式测控系统、高压能效计量检测软件及上位机等构成。能够对额定电压10KV以下,额定功率2000KW以下的高压三相异步电动机能源效率标识检测,于常规电机型式试验和出厂试验的高压电机试验台不同的是:高压能效计量检测平台的检测重点是电机效率,为了对试验结果的科学性和准确性给出定量的评价,对作为主要试验结果的电机能效数据提供不确定度评定,电机系统综合测量不确定度优于5×10-3。让用户非常清晰地知道所生产电机的真实能效范围。

  整套高压电机能效计量检测平台实现自动控制,报告一键式生成等功能。高压电机能效计量检测平台除了可用于电机能效现场计量之外,还能用于电机试验系统中的变频电量的现场校准。在帮助国家和电机企业对产品能效把关的同时,还可以为电机企业的电机试验测试系统升级改造提供整体技术解决方案。