当前位置:首页检测中心基础知识 │ WP4000变频功率分析仪的精度表示与常规仪表精度表示方法有什么不同?

WP4000变频功率分析仪的精度表示与常规仪表精度表示方法有什么不同?

  • 浏览次数:663次
  • 发布时间:2019/1/8 16:46:38
  • 作者:hb_yinhe

  目前,测量仪器的精度表示方法一般是“相对误差”或者是“引用误差”,相对来说市面上采用“引用误差”表示方法的仪器占大部分,而WP4000变频功率分析仪是目前市面上唯一一款采用“相对误差”的仪器。那么WP4000变频功率分析仪的精度表示与常规仪表精度表示方法有什么不同呢?

相对误差与引用误差的概念

  相对误差是指测量所造成的绝对误差与被测量真值之比,一般以百分数表示。

  由于被测量真值不可知,在仪器仪表校准检定时,一般用标准表示值(约定真值)替代,在实际测量中,以测量结果(仪表示值)替代。

  即:相对误差=绝对误差/真值

  或:相对误差=绝对误差/约定真值

  或:相对误差=绝对误差/测量结果

  引用误差是仪表中常用的一种误差表示方法,它是相对于仪表满量程的一种误差,测量的绝对误差与仪表的满量程值之比,称为仪表的引用误差,一般以百分数表示。

  即:引用误差=绝对误差/量程(或测量范围)

  就定义而言,引用误差可以认为是相对误差的一个特例,即仪表在满量程时的相对误差。

  在实际测量中,两者具有截然不同的含义!

WP4000变频功率分析仪精度的表示方法

  在实际测量中,WP4000变频功率分析仪的精度表示方法有什么意义呢?

  在实际应用中,我们一直提倡系统精度,也就是说测量的前端到测量得到的结果之间的误差,而不是单个环节或者某一段的误差。

  在这一方面,WP4000变频功率分析仪标称的系统准确度,而普通仪表标称的是计量参比条件下(如50Hz、功率因数等于1、额定输入)的仪表准确度。

  WP4000变频功率分析仪标称的是适用频率范围内(基波频率0.1Hz~1500Hz)的最低准确度,而普通仪表标称的是最高准确度。

  WP4000变频功率分析仪标称的宽幅值范围内(电压0.5%FS~100%FS,电流0.5%FS~100%FS)的准确度,而常规仪表标称的是满量程点的准确度。

  WP4000变频功率分析仪标称的是适用功率因数范围内的最低准确度,而常规仪表标称的是功率因数为1时的准确度。

  WP4000变频功率分析仪标称以读数的百分比表示,而普通仪表是以量程或读数与量程的百分比的结合来表示。

  上述所有标称方式都导致WP4000变频功率分析仪的标称准确级在降,WP4000变频功率分析仪之所以采用这些方式标称。是因为考虑到用户对变频电量缺乏认识,用户不必考虑复杂的工况,只要准确级满足用户试验标准要求,即可获取准确的测量结果。

  反例:

  某进口高精度功率分析仪标称的精度为0.02%rd,实际精度为0.02%rd+0.04%FS。也就是说实际准确级最多就是0.06级,但是一般用户却误以为是0.02级。


Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5