当前位置:首页检测中心基础知识 │ 影响电量测量系统精度的主要因素有哪些?

影响电量测量系统精度的主要因素有哪些?

  • 浏览次数:827次
  • 发布时间:2018/12/29 16:26:31
  • 作者:hb_yinhe

  影响测量仪器最终测试结果精度的因素有很多,从系统构成角度看,传感器、传输线路、变送器、仪表、环境(温度、电磁干扰等)等都是影响测量准确度的重要因数;从测量原理看,电压、电流的幅值精度(比差)、相位精度(角差)都是影响功率测量的重要因数。影响测量仪器最终测试结果精度的因素有很多,概括起来主要有如下几种:

传感器的比差和角差

  比差是指比值误差,目前各类传感器的精度指标反映的就是比差,角差对于交流信号来说,是一次输入和二次输出信号的相位差值。角差直接影响仪器的功率测量精度,相同角差时,功率因数越低,功率测量误差越大。

传感器与分析仪的阻抗匹配

  对测量仪器来说,阻抗匹配主要是指传感器的输出阻抗与分析仪的输入阻抗的匹配,对于电压输出型传感器,当分析仪的输入阻抗远大于传感器的输出阻抗时,一般认为阻抗匹配。对于电流输出型传感器,当分析仪的输入阻抗远小于传感器的输出阻抗时,一般认为阻抗匹配。但目前用户在选用测试设备时,很少考虑阻抗匹配,对测量精度会有一定的影响。

量程匹配

  假设分析仪的精度为0.05%rd+0.05%fs,当输入信号在满量程附近时,精度为0.1%rd,当输入信号为满量程的10%时,精度为0.55%rd,由此可以看出,传感器与分析仪的量程匹配对测量精度影响很大。

传输线路的损耗

  对于电压信号传输,当线路较长或信号频率较高时,传输线路损耗不容忽视。

被测信号的信号带宽

  测量系统的带宽应该高于被测信号的带宽或被测信号中关注信号的带宽。

测量环境

  另外传输线路引入干扰。模拟量的传输线路是电磁干扰的重要入侵途径,会影响测试精度。电磁环境复杂的测量环境下,应当重视电磁兼容措施,最好是采用光纤传输的前端数字化产品。


Copyright 2010-2017 www.vfe.ac.cn, All Rights Reserved 湖南银河电气有限公司 版权所有 湘ICP备09002592号-5