当前位置:首页企业刊物 │ 雪

发布时间:2019/2/25 10:47:20

  “没有雪的冬天是没有灵魂的……”

  晨曦初耀大地,耳畔环绕着我最近单曲循环的一首歌,手捧着一杯热茶,我望向窗外。窗户被一层薄薄的雾气朦胧了窗外的景色,依稀是一片银装素裹。伸手缓缓推开窗,冷气袭来,似乎在抗议我的不请自来。

  天地一片素白,屋顶、窗檐、邮筒、大地等都栖息着软绵绵、懒洋洋的雪花。街道边上,雪花装饰着树梢,一眼望去,我也品了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景。昨夜挑灯之时,街道还是一片冷清,无风也无雪,不知是几时随风潜入夜,为这城市换上了新装。

  “呼——”一阵寒风迎面袭来,打乱了我的思绪。我随手披上一件外套急忙返回窗边,惊喜地迎接着雪花降临。这是冬天最美好的馈赠,此刻它是这个国度的精灵,每一处都是它翩翩的舞台,望着一片片洁白的花瓣纷纷扬扬的在空中飘荡,我不由放轻呼吸,伸出手掌,静静的等待它落入手心,轻轻地它来了,顷刻就在我手心化为一滴晶莹水珠,映射出整个冬季的影子,让我迫不及待的想与它更加亲密的接触。

  行走在软绵绵的雪地上,我不由自主的放慢脚步,雪花在周边环绕,如同久违的故人在述说着什么,萦绕着丝丝缕缕的清凉透过肌肤传来,恍然将整个身心沐浴在一个宁静的世界,原本被俗事缠绕而躁动的心灵渐渐平和,尘世间的噪杂已然悄悄放下,此刻我只想静静地感受着这大自然赠予的礼物。

  如果说爱有颜色,那一定蕴含了雪的洁白。热气腾腾的包子铺迎来一位中年男子,大手牵着一个小男孩,小男孩显得格外欢快,一路蹦蹦跳跳的,在他身后有一排深浅不一的白色脚印,显然小男孩很享受这种松松软软的大地。男子也不催促小男孩赶路,只是一边用宠爱的眼神关注着,一边用厚实的大手握住小男孩的小手,默默充当着一位守护者和引路人。在不远处,有一对年轻的情侣正一起堆着雪人,雪人初具轮廓,圆圆的头,大大的眼睛,加上那举起的双臂,似乎在这飘荡的雪花中举行着什么盛大的庆典。他们显然在那堆了好一会了,发丝上已然积蓄些许雪花。“愿得一心人,白首不相离”我想这应该是雪寄予他们最美好的祝福。再往前点小区园林,有一群兴高采烈的少年,正飞快的在雪地里抓起一把雪,揉成一团,相互对扔着,部分雪花从衣领滑入,却丝毫没有影响到他们玩耍的热情——是这至纯至真的友谊点燃了青春的热血而无惧严寒。

  我从空中接过一片雪,趁它未融放入舌尖,品味着这一份独特的清凉与纯净。人生百年或如此雪,皆为白驹过隙,来时匆匆忙忙,去时一点痕迹也不留;人生当如此雪,清清白白的来,清清白白的去,亘古不变的是最初的本心;人生当如此雪,生于世间,随风起舞,哪怕只有那短短须臾,也尽显生命之姿。人生当如此雪,无论是深入土壤成为种子吸取的甘露,见证生命的轮回;亦或是汇入江海,成为那不朽的永恒;还是随风而逝,渺渺归于虚无。至少在这个冬季,曾经见证过这个美好的世界,已是无憾了。

  雪越下越大了,我想这个冬天已经有了灵魂。



标签:
  • 散文杂谈

  • 上一篇:自嘲书

    下一篇:没有了


      推荐产品: