当前位置:首页企业刊物 │ 感恩母亲

感恩母亲

发布时间:2020/6/5 13:44:50

今年母亲节,女儿的幼儿园组织了“孝亲感恩”活动,其中有一项节目为给母亲洗脚,闺女给我洗完之后,带着满是激动、幸福的心情,我开始给我的妈妈洗脚。当我洗到一半的时候,我才无意发现妈妈的脚趾盖有一小部分发黄了,都说指甲的颜色暗示着身体的变化,我心里发慌了。一直以来,都是妈妈在默默无私地爱着我,照顾我一家,习惯了她对我照料,我对她的关心似乎太少了。老妈做过肾切除手术,平时对一般的疼痛她都已习以为常,为免我们担心,从来不对我们倾诉。幸而做了一个全身的体检后,身体无大碍。往事一幕幕涌上心头,不由得感慨,我这前半生,妈妈为我做的,太多!我给予她的回报,太少!

从我记事起,妈妈不仅悉心照顾我们姐妹的生活,更加特别注重我们的教育,她唯一念头就是要我们姐妹俩跳出农村。小学时期每次到周末就是抽背课文和抽查字,偷懒的时候也挨过不少的板子,为此还曾动过离家出走的念头。现在想想,当初还是不够努力,真真的对不住妈妈的良苦用心。因为作为一个农村妇女有这种教育理念,太不容易了,耳朵里时时响着旁人的念叨,“女孩子读书有什么用,赶紧去打工,你看隔壁谁谁谁…”老妈不仅要坚定自己的心,还要任劳任怨管家里家外大大小小的事。到后来,我们姐妹俩确实都考出来了,即使并不那么出息,生活也并不那么惬意,至少各自都已衣食无忧,经济独立。有时候,我半开玩笑半认真的对妈妈说,“都怪我没本事赚大钱,不能让您享福,还要您操劳”,而老妈总是对我说,“一家人身体健健康康,平平安安就好了。我天天活动活动挺好的”。

在母亲眼里,伴随女儿的长大,心里的牵挂却一分不少,上大学了,工作了,结婚了,生小孩了…感恩我的身边一直有她的陪伴。

上大学了,每次一开口就是两人的学费,却从未让我们担心过钱的问题;

工作了,耳边时常都是母亲的念叨,切莫偷懒,年轻人多干些活,没问题;

结婚了,未曾提过彩礼,只要我们自己幸福就好;

生小孩了,埋怨婆婆不给带孩子,妈妈教诲我体谅婆婆的不易。没人带,她带,女人一定要有自己的工作。

加班晚了,总有热着的饭菜等着;

孩子生病了,整宿的照顾着,只为让我多睡会;

心情不好了,像朋友一样推心置腹的聊天!

一路走来,生活中有过累,有过失意,有过哭泣,但是我知道我第二天又会活力焕发,因为我身边有一个爱我、疼我、体谅我,不计回报、默默付出、支持我的人,是她教会我用一颗与人为善、积极向上的心态面对生活,学会生活,享受生活!

爱你,我的妈妈!祝我的女神妈妈永远健康、快乐,时间不老,就这样幸福的生活下去!

• 散文杂谈