当前位置:首页企业刊物 │ 编《思索》有感

编《思索》有感

发布时间:2021/1/11 15:58:24

记得我刚加入公司时《思索》处于停刊阶段,与我做工作交接的前同事交接文档里面有一本《思索》杂志,但我当下并没有打开去看。熟悉工作后空闲一点的时候我翻看了这本杂志,才知道这是公司的内刊,心想一下公司的文化真不错,因为在我印象中只有那种特别大的企业才会出内刊。同时里面有很多关于公司举办活动的文章,侧面反映出公司的活动非常丰富。

真正接触《思索》是2016年底,领导跟我说想做一本关于银河十年的杂志。2016年刚好是湖南银河电气成立十周年,出一本杂志纪念公司成立十周年,并决定延续《思索》这个内刊。并将这本杂志分为三个板块:重走红军路——井冈山之行;“卓越团队”拓展训练感言;十年成长,因您相伴。这次大家都很踊跃的投稿,基本每个同事都投了稿件,这是我编辑《思索》杂志以来接触最多的稿件。

眼看着大家的稿件交的差不多了,接下来就轮到我去排版了,说实话当时领导跟我说要重新出版思索的时候我心里压力很大,因为我从来没有排版过杂志。根本不知道杂志适合的字体是多大,留边是多少,怎么去进行构思排版等,记得我那天下班之后我就去楼下报刊亭买了几本杂志回去研究了一下,在这之前看杂志什么的都是看的内容,而这次我确是认真的研究每篇文章的排版。在我边排版编摸索的前提下,历时2个月,经过征稿-审稿-出版设计-审稿-二次排版……《思索》银河十周年特刊终于可以送去印刷了,当时我的心情很复杂,一方面很开心终于完成了人生中第一本杂志的排版,但是更多的是担忧,生怕出什么岔子(如有错别字、排版有问题等)。2017年3月《思索》银河十周年特刊正式出版了,虽然最终呈现的效果跟我想象中的还是有所出入,但有领导的指导、大家的参与以及自己的用心,非常有成就感也无比开心。

十周年特刊之后并没有继续办下去,直到2018年才再次启动《思索》,并把《思索》确定为季刊。最开始收稿件的时候还没有这么难,但是慢慢的大家的积极性也没了。虽然每次都会在群里发征稿通知,不过都是石沉大海。必须等到各个中心主任下达最后命令才能勉强把稿件收齐,所以现在的《思索》也越来越薄了。

作为《思索》杂志的设计,我在这里只想说拜托投稿的同事,不要忘记配图,把自己的美图配在自己的文章中。因为很多时候你们描述工作、生活中的具体事情或者人物,我也不能随便给你配图。

《思索》陪伴的这三年,让我对杂志的排版也越来越得心应手了,很感谢公司感谢《思索》给我机会学习、成长。希望《思索》能够一直延续下去,并且越来越好!

• 思索十年